Подготовка к беременности

Возможно ли повысить вероятность наступления беременности?

Возможно ли повысить вероятность наступления беременности?

Если наступление долгожданной события никак не происходит, то многие пары начинают искать способы повысить свои шансы. И оказывается, это действительно возможно. 

Задавая вопрос «как быстро забеременеть?» будущие родители ждут какое-то универсальное средство, которое моментально повысит вероятность зачатия. К сожалению, такие методы — из области фантастики. 

Как всё же повысить свои шансы на зачатие ребенка и вероятность наступления беременности?

Для начала — соблюдать все назначения и рекомендации врача, который ведет пару на семейном планировании. В первую очередь это касается общих советов для мужчины и женщины 1:

  • соблюдения режима дня, сна и отдыха;

  • приема всех назначенных препаратов (при необходимости) и/или биологически активных добавок;

  • отказа от вредных привычек (курения и алкоголя);

  • регулярности занятий сексом с рекомендуемыми интервалами;

  • контроля за наступлением овуляции;

  • соблюдения температурного режима (особенно для мужчин);

  • коррекции условий труда, если они относятся к тяжелым или вредным производствам.

Выполняя эти предписания, будущий родитель приводит свой организм в норму, снимает нервное напряжение и помогает функционировать своему телу именно так, как необходимо. 

Будущим мамам и папам желательно постараться не делать вокруг ожидания малыша нервозную обстановку, так как даже этом может стать блоком, который мешает осуществиться мечте. 

Также, после прохождения обследования на женскую и мужскую фертильность, при выявлении каких-либо отклонений или невозможности забеременеть необходимо пройти комплексное лечение, которое назначит врач.

Все эти действия способствуют более быстрому зачатию и наступлению долгожданного события.

Почему не получается забеременеть?

Почему не получается забеременеть у условно здоровой пары? Этот непростой медицинский вопрос имеет множество предположений, но ни одного точного ответа. У каждой пары это может быть одна или комплекс из нескольких причин.

Мужские факторы, осложняющие зачатие 2:

  1. Секреторный. Пониженная секреция сперматозоидов в яичках. Может быть связана с воспалительными и инфекционными заболеваниями, пониженным уровнем мужских половых гормонов, ожирением и сахарным диабетом 2 типа, варикозным расширением вен яичек.

  2. Экскреторный. Нарушение транспорта сперматозоидов по семевыводящим путям. Причинами могут быть врожденные аномалии, воспалительные процессы мочеполовой системы (уретрит, простатит и т.д.).

  3. Иммунологический. Снижение мужской фертильности, обусловленное появлением антиспермальных антител в организме (иммуноглобулинов классов А, М и G).

  4. Сочетанный. Фактор, объединяющие несколько из вышеперечисленных причин.

Женские факторы, которые могут мешать забеременеть 1:

  1. Эндокринный. Связан с гормональным дисбалансом, который могут провоцировать яичники, надпочечники или щитовидная железа, повышенной массой тела и инсулинорезистентностью, нарушениями менструального цикла.

  2. Трубный и перитонеальный. Диагностируют при непроходимости маточных труб, гипер- и гипотонусе мышечной ткани, наличии спаек и воспалительных процессов после оперативных вмешательств.

  3. Иммунологический. Определяют при наличии антиспермальных антител в шейке матки, эндометрии или маточных трубах.

  4. Шеечный. Блокирует или затрудняет доступ спермы к яйцеклетке из-за аномалий положения шейки матки или оперативных вмешательств.

К общим факторам относят резус-конфликт будущих родителей при разных резус-факторах и генетические патологии у одного или обоих будущих родителей. Также проблемы с зачатием могут иметь неясный генез, когда объективных физиологических препятствий для наступления зачатия не выявлено после прохождения всех обследований — что с этим делать подскажет только врач, если так и не получается зачать ребенка.

Как ускорить наступление беременности?

Ускорить наступление беременности волшебной пилюлей или воспользоваться универсальным методом для быстрого зачатия не получится. Да, действительно, некоторые пары могут зачать ребенка быстро — после одного полового акта. Однако и это не чудо и какие-то особые приемы, а лишь благоприятное стечение обстоятельств: оба здоровы, находятся на пике своей фертильной формы, а менструальный цикл женщины — в фазе овуляции. 

Чтобы не испытывать стресса, если не получилось зачать ребенка быстро, стоит изначально подойти к этому вопросу серьезно. А именно — подготовить организм и мужчины, и женщины. 

Для этого стоит заблаговременно посетить специалиста по планированию семьи, пройти все назначенные обследования, вылечить инфекции, если таковые обнаружатся, выяснить резус-факторы мужчины и женщины, собрать семейный анамнез по возможным генетическим заболеваниям у родственников с обеих сторон, женщинам внимательно вести календарь менструального цикла, контролировать количество витаминов и микроэлементов, потребляемое ежедневно и компенсировать их недостаток приемом биологически активных добавок. Для чего это нужно и как поможет ускорить наступление зачатия?

  1. Обследования до наступления беременности позволят либо определить, что будущие родители здоровы, либо заранее выявить причины, которые могут препятствовать ее наступлению.

  2. Узнать резус-фактор будущих родителей, в случае, если они различны, это может быть причиной резус-конфликта между будущей мамой и плодом во время вынашивания, что может привести к ее осложнениям.

  3. Своевременная диагностика при подозрениях на наличие генетических заболеваний позволяет либо вовремя скорректировать совместимость пары, либо, не теряя времени, прибегнуть к процедурам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), что помогает достичь желанной беременности, а не потратить годы на её недостижимость естественным путем.

  4. Ведение дневника менструаций позволяет женщине определить «окно фертильности» и период овуляции, когда наиболее высока вероятность зачатия.

  5. Доказано позитивное влияние на способность к зачатию у мио-инозитола (витамина В8), фолиевой кислоты (витамина В9) и других микроэлементов, которые способствуют улучшению фертильности и у мужчин, и у женщин [3,4].

Витамины, которые могут способствовать зачатию

Как и любая система организма, репродуктивная система женщин и мужчин также нуждается в комплексной регулярной поддержке и может функционировать хуже при недостатке витаминов и микроэлементов. 

Мио-инозитол (Витамин В8) содействует повышению уровня андрогенов и чувствительности к половым гормонам и инсулину, а также к тиреотропному гормону (ТТГ) и катехоламинам, помогает регулировать уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) и нормализировать его соотношение с фолликулостимулирующим гормоном, что, в свою очередь, способствует:

  • нормализации менструации;

  • повышению вероятности зачатия при ЭКО и инсеминации;

  • снижению риска возникновения синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) в программах экстрокорпорального оплодотворения (ЭКО) [5-15];

  • увеличению подвижности сперматозоидов и повышению качества спермы.

Фолиевая кислота занимает значимое место в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Ее применение предупреждает развитие дисфункции эндотелия и повышение гомоцистеина. Своевременный прием витамина В9 содействует:

  • снижению риска возникновения дефектов нервной системы и пороков сердца у вынашиваемого ребенка, вероятности рождения ребенка с синдромом Дауна и выкидышей; 

  • повышению вероятности зачатия за счет снижения уровня ДНК-повреждений сперматозоидов 16.

Витамин D3 помогает стимуляции выработке прогестерона, повышает возможности к зачатию естественным путем и в программах ЭКО и искусственной инсеминации. Прием витамина D3 способствует:

  • коррекции уровня гонадотропных гормонов (ЛГ/ФСГ) в сторону нормы;

  • налаживанию нормальной цикличности месячных, формированию фолликула (в том числе, доминантного) и регулярной овуляции;

  • повышению женской фертильности;

  • повышению активности сперматозоидов и качества спермы в целом.

Хром (хрома пиколинат) принимает участие в метаболизме и помогает усваивать организму глюкозу. Дотация хрома при его дефиците способствует:

  • регулированию аппетита и уменьшению тяги к сладкому;

  • сжиганию жира при сохранении мышечной; 

  • повышению эффективности физических тренировок.

Экстракт листьев зеленого чая предохраняет клетки от свободных радикалов и является природным антиоксидантом. Его дополнительный прием:

  • улучшает микроциркуляцию и рецептивность эндометрия;

  • помогает регулировать эндокринную систему;

  • укрепляет сосудистые стенки.

Витажиналь® Инозит — это биологически активная добавка для мужчин и женщин, являющаяся источником всех вышеперечисленных микроэлементов. Комплекс Витажиналь® Инозит помогает закрыть суточные потребности организма в фолиевой кислоте (витамине В9), мио-инозитоле, галлате эпигаллокатехине, хроме и витамине D3 и способствует повышению вероятности наступления беременности, в том числе при ЭКО и искусственной инсеминации.

Мио-инозитол
(инозит, Витамин В8,
инозитол), 1000 мг
  • Повышает чувствительность клеток к инсулину
  • Помогает нормализовать менструальный цикл
  • Способствует улучшению исходов беременности (в том числе и в программах ЭКО), снижению риска развития гестационного диабета
  • Способствует уменьшению проявлений акне и ускорению роста волос
  • Оказывает положительное влияние на обменные процессы: способствует снижению уровня триглицеридов, общего холестерина плазмы крови 1-11
Фолиевая кислота
(витамин B9),
200 мкг
  • Профилактирует повреждающее действие оксидативного стресса
  • Снижает риск развития врожденных пороков и дефектов нервной системы ребенка
  • Снижает риск развития депрессивных расстройств и послеродовой депрессии
  • Способствует снижению показателей повреждения ДНК сперматозоидов и повышает шансы на зачатие у мужчин 11-17
Витамин D3
(холекальциферол),
600 ME
  • Способствует нормализации менструального цикла и овуляции
  • Способствует выработке прогестерона яичниками
  • Способствует увеличению количества положительных результатов при ЭКО
  • Улучшает качество и подвижность сперматозоидов у мужчин.
  • Оказывает влияние на уровень глюкозы натощак и чувствительности к инсулину, снижает уровень триглицеридов 19-25
Хром
(хрома пиколинат), 50 мкг
  • Уменьшает тягу к сладкому и снижает аппетит
  • Способствует активации жиросжигания во время физических тренировок
  • Участвует в углеводном, белковом и липидном обменах
Экстракт листьев
зеленого чая
(галлат
эпигаллокатехина,
EGCG), 75 мг
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами
  • Способствует уменьшению угревой сыпи (акне)
  • Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект при угревой сыпи
  • Способствует восстановлению рецептивности эндометрия
  • Улучшает результаты терапии гестационного диабета, способствует снижению риска преждевременных родов 27-29

1. Саидова Р.А. Фертильность или бесплодие: вопросы и ответы. Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 15.08.2002 стр. 687.
2. Шевырин А.А. Современный взгляд на лечение нарушений мужской фертильной функции. РМЖ «Медицинское обозрение» №12 от 18.12.2018 стр. 30-35.
3. Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К. Роли мио-инозитола в поддержании репродуктивного здоровья женщины. Повышение эффективности технологий экстракорпорального оплодотворения. РМЖ. Мать и дитя №1 от 26.09.2018 стр. 88-95.
4. Шевырин А.А. Диагностика и лечение пациентов с инфертильностью, развившейся на фоне хронического простатита. Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 16.12.2020 стр. 6-9.
5. Iuorno M. J., Jakubowicz D. J., Baillargeon J. P., et al. Effects of d-chiro-inositol in lean women with the polycystic ovary syndrome (англ.) // Endocrine practice : journal. — 2002. — Vol. 8, no. 6. — P. 417—423. — PMID 15251831.
6. Nestler J. E., Jakubowicz D. J., Iuorno M. J. Role of inositol phosphoglycan mediators of insulin action in the polycystic ovary syndrome (англ.) // J. Pediatr. Endocrinol. Metab. (англ.)русск. : journal. — 2000. — Vol. Suppl 5. — P. 1295—1298.
7. Paul C, Laganà AS, Maniglio P, Triolo O, Brady DM. Inositol's and other nutraceuticals' synergistic actions counteract insulin resistance in polycystic ovarian syndrome and metabolic syndrome: state-of-the-art and future perspectives. Gynecol Endocrinol. 2016 Jun;32(6):431-8.
8. Bizzarri M, Carlomagno G. Inositol: history of an effective therapy for Polycystic Ovary Syndrome. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2014 Jul;18(13):1896-903.
9. Inositol hexaphosphate. Monograph. Altern Med Rev. 2002 Jun;7(3):244-8.
10. Laboureau-Soares Barbosa S, Rodien P, Rohmer V. [Polycystic ovary syndrome: treatment with insulin-sensitizing agents]. Ann Endocrinol (Paris). 2002 Feb;63(1):31-5.
11. Papaleo E, Unfer V, Baillargeon JP, Chiu TT. Contribution of myo-inositol to reproduction. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2009 Dec;147(2):120-3.
12. Xiangqin Zheng, et al Inositol supplement improves clinical pregnancy rate in infertile women undergoing ovulation induction for ICSI or IVF-ET. Medicine (Baltimore). 2017 Dec; 96(49).
13. Regidor P, et al. Management of women with PCOS using myo-inositol and folic acid. New clinical data and review of the literature Hormone Molecular Biology and Clinical Investigation, Published Online: 2018-03-02.
14. Mendoza, N., Pérez, L., Simoncini, T., & Genazzani, A. (2017). Inositol supplementation in women with polycystic ovary syndrome undergoing intracytoplasmic sperm injection: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Reproductive BioMedicine Online, 35(5), 529–535. doi:10.1016/j.rbmo.2017.07.005
15. Владимирова И.В., Донников А.Е., Макарова Н.П., Калинина Е.А. Применение миоинозитола в лечении женского бесплодия в программах вспомогательных репродуктивных технологий у пациенток с высоким риском получения незрелых гамет. Акушерство и гинекология. 2017; 7: 146-9.
16. Fava M1, Mischoulon D. Folate in depression: efficacy, safety, differences in formulations, and clinical issues. J Clin Psychiatry. 2009;70 Suppl 5:12-7. doi: 10.4088/JCP.8157su1c.03.