Подготовка к беременности

Бесплодие у женщин

Женское бесплодие — приговор или диагноз, с которым можно бороться?

Термин «женское бесплодие» подразумевает под собой неспособность женщины к зачатию в течение 1 года при регулярных попытках забеременеть. При возрасте женщины старше 35 лет этот срок сокращается до 6 месяцев. 

По данным ВОЗ более 8% пар сталкиваются с бесплодием, в котором примерно одинаковая доля, 30–35%, приходится на: женское, мужское и его сочетанные формы.

Существуют различные причины и виды женского бесплодия, выделение которых определяет стратегию лечения и подход к решению проблемы 1

  1. Первичное. Определяют у женщин, живущих регулярной половой жизнью без контрацепции, при этом ни разу не беременевших.

  2. Вторичное. Диагностируют при наступавшей в прошлом беременности, но не наступлении зачатия в течение 1 года попыток без предохранения.

  3. Абсолютное. Устанавливают при наличии физиологических факторов, которые исключают наступление беременности (аномалии развития половых органов, отсутствие матки и/или яичников).

  4. Врожденное. Фиксируют у женщин с врожденной или наследственной патологией, связанной с эндокринными нарушениями или пороками развития половой системы.

  5. Временное. Выявляют при преходящих физиологических факторах, таких как: менопауза, период лактации, пубертатный период.

  6. Постоянное. Определяют при отсутствии маточных труб, что не дает возможности зачать малыша обычным путем.

  7. Трубно-перитонеальное. Отмечают у 35–60% всех пациенток, столкнувшихся с невозможностью зачать. Связано оно с непроходимостью одной или обеих маточных труб.

Женский фактор может быть определен физиологическими и эндокринными особенностями; зависеть от воспалительных процессов, наличия гинекологических и иммунологических заболеваний; иметь в основе психогенные причины или неясный генез. С точным диагнозом поможет врач.

Причины бесплодия у женщин    

Причин может быть огромное количество, однако главными из них, по занимаемой доле, считаются следующие 2:

  • Шеечный фактор — 5%

  • Неясный генез — 10–15%

  • Иммунологические факторы — 20%

  • Трубный и перитонеальный факторы — 20–30%

  • Эндокринные факторы — 35–40%

Шеечный фактор затрудняет или полностью блокирует доступ спермы к яйцеклетке, вследствие чего оплодотворение не происходит. К шеечному фактору относят: аномалии положения шейки матки, сужение цервикального канала после оперативных вмешательств, хронический эндоцервицит. 

Бесплодие неясного генеза подразумевает отсутствие каких-либо значимых причин ненаступления беременности по результатам диагностических процедур.

К иммунологическим факторам относят образование антиспермальных антител в маточных трубах, эндометрии или шейке матки. В этом случае женский организм воспринимает сперматозоиды как патогенные микроорганизмы и вырабатывает антитела для их устранения. 

Трубный и перитонеальный факторы встречаются почти у трети всех женщин, страдающих бесплодием, при этом трубный фактор, как правило, преобладает. К причинам трубного бесплодия относят: нарушение функций мышечной ткани (дистрофия, гипо- и гипертонус) и нарушение проходимости из-за спаечного или воспалительного процесса, который может быть вызван осложнениями после установки внутриматочных спиралей, искусственных абортов, диагностического выскабливания эндометрия, оперативных вмешательств на брюшной полости и органах малого таза.

Эндокринные факторы — одна из самых «популярных» причин женской невозможности забеременеть. В той или иной форме эндокринный фактор может сочетаться с другими причинами, усугубляя ситуацию или выздоровление. К эндокринным факторам относятся: 

  1. Высокий индекс массы тела (лишний вес). Ожирение отрицательно влияет на репродуктивную функцию, гормональный фон и снижает вероятность наступления беременности. Избыточный вес может приводить к разнообразным нарушениям менструации.

  2. Недостаточный вес. Низкий уровень жировой ткани также способен приводить к сбою в менструального цикла или его полному отсутствию и снижать функцию яичников.

  3. Гормональный дисбаланс. Повышенный уровень мужских гормонов (гиперандрогения) может стать причиной дисфункции яичников и сложностей с зачатием, а снижение уровня женских гормонов (эстрогена и прогестерона) может спровоцировать секреторную трансформацию эндометрия и невозможность вынашивания беременности. К гормональным причинам относится распространенное заболевание — синдром поликистозных яичников 3, характеризующийся сбоями менструации, хронической ановуляцией и бесплодием, гиперандрогенией (ГА), кистозным изменением

яичников и увеличением их размеров. 

  1. Проблемы с щитовидной железой. При диагностировании гипотиреоза или токсического зоба нередко обнаруживается и отсутствие овуляции.

  2. Гипоталамо-гипофизарная недостаточность. При увеличении выработки пролактина снижается уровень фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) и тиреотропного (ТТГ) гормонов. Что, в свою очередь, приводит к менструальной дисфункции: олигоменорее (увеличению интервала между менструациями до 40 и более суток), опсоменорее (увеличению длительности цикла до 35 и более дней) и даже аменорее (отсутствию менструальных кровотечений).

  3. Синдром резистентных яичников, также известный как синдром Сэвиджа. Характеризуется отсутствием овуляции при достаточном уровне гонадотропных гормонов. Яичники теряют чувствительность к гонадотропинам, поэтому стимуляция овуляции просто не происходит.

  4. Преждевременная недостаточность яичников — раннее прекращение функции яичников (обычно до 40 лет), которое характеризуется началом ранней менопаузы и угасанием репродуктивной функции у женщин.

Точный диагноз может определить только врач, проведя необходимые исследования.

Признаки бесплодия у женщин    

Первым и главным признаком является ненаступление беременности в течение 6–12 месяцев при регулярной половой жизни и попытках зачать (срок определяется индивидуально, в зависимости от возраста, личного и семейного анамнеза: наличия серьезных заболеваний или случаев невынашивания беременности по генеалогической линии).

В этом случае рекомендуется не откладывать визит к врачу и пройти все необходимые диагностические процедуры для определения причин отсутствия беременности и её степени: чем раньше будет найдена проблема, тем быстрее можно начать лечение и приблизиться к долгожданному событию — рождению ребенка.

Нарушение менструального цикла — красноречивый и важный симптом, указывающий на серьезные проблемы в работе репродуктивной системы. К нарушениям менструального цикла относят: чрезвычайно обильные или очень скудные менструальные выделения; нерегулярный «плавающий» цикл; длинный (более 35 дней) или короткий (менее 21 дня) интервал между кровотечениями; крайне болезненные месячные; отсутствие менструации. При любом вышеперечисленном отклонении от нормы или индивидуальном сбое необходимо обратиться к врачу для установления точной причины проблемы.

Изменения веса в большую или меньшую сторону. Резкие скачки массы тела негативно влияют на гормональный баланс и могут спровоцировать отсутствие овуляции, а также оказаться симптомом серьезного заболевания (например, онкологического или эндокринного), что также влечет за собой риск развития бесплодия для женщины.

Проблемы эстетического характера. К ним относят угревую сыпь, избыточный рост волос на теле и на лице (гипертрихоз и гирсутизм), выпадение волос (алопеция) и ухудшение их внешнего вида (потеря блеска, упругости). В этом случае симптомы могут указывать на повышенный уровень мужских гормонов (гиперандрогению) и возможное наличие синдрома поликистозных яичников. 

Ухудшение степени общего самочувствия. Если отмечаются перепады артериального давления, учащение сердцебиения, ощущение кома в горле и избыточная потливость, необходимо обратиться к эндокринологу для проверки работы щитовидной железы.

Болевой синдром. Боли во время менструации, дискомфорт и болезненные ощущения во время полового акта могут указывать на воспалительные заболевания мочеполовой системы, которые также влияют на способность к зачатию и являются одной из причин женского бесплодия.

Степени бесплодия у женщин    

Выделяют три степени женского бесплодия 4

  1. Первая степень. Встречается у женщин, ни разу не имевшим в анамнезе беременность на протяжении всего периода половой жизни.

  2. Вторая степень. Диагноз ставят пациенткам, которые ранее имели в анамнезе беременность и смогли выносить ребенка, но на момент обследования утратили эту способность. При этом не имеет значения, как закончилась предыдущая беременность — родами или замершей беременностью.

  3. Третья степень. О ней говорят в тех случаях, когда женщина имеет серьезные патологии, то есть перспектива излечиться, зачать и выносить ребенка отсутствуют. Например, при полном отсутствии матки и придатков.

Вероятность зачатия у женщины в целом стабильна, но в первые 3 месяца считается самой высокой (именно на этот интервал приходится большая часть беременностей) и постепенно снижается. В первые 6 месяцев зачатие происходит примерно у 80% супружеских пар 5. Если же беременность не наступает, лучше сразу обратиться к врачу, вне зависимости от того, были ли беременности ранее или нет. Это позволит быстро уточнить причину ненаступления беременности, её степень и заняться ее своевременным лечением.

Лечение бесплодия у женщин    

Решение о методах терапии у женщин принимается только после комплексного обследования, когда установлены его точная причина и форма, т.к. именно от этого зависит выбор лечения. 

Шеечный фактор, чаще всего, лечат хирургическими методами, которые подбираются, исходя из конкретной ситуации: удалением рубцов или новообразований, восстановлением анатомии шейки матки. При инфекционном факте проводится противомикробная терапия, при иммунном — десенсибилизирующая терапия, при эндокринном нарушении состава цервикальной слизи назначается индивидуальная гормональная терапия.

Лечение трубно-перитонеального фактора бесплодия обычно включает в себя как консервативное, так и хирургическое лечение, направленное не только на купирование воспалительного процесса, но и на устранение спаек и восстановление проходимости маточных труб. 

Эндокринный фактор начинают лечить с проведения гормонального скрининга женщины, чтобы уточнить его природу и выявить недостаток или переизбыток каких именно гормонов приводит к женскому бесплодию. Первым этапом лечения является коррекция эндокринной системы с учетом индивидуального гормонального фона. При наличии избыточного веса, одновременно рекомендуются диетотерапия с физическими нагрузками. Если гормональные сдвиги вызваны наличием гормонопродуцирующих опухолей, женщине будет показано их хирургическое удаление. При диагностировании преждевременной недостаточности яичников женщине рекомендуют процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), так как другие методы редко приводят к положительному результату. 

Препараты при бесплодии у женщин

Для лечения женского бесплодия, кроме гормональных, антимикробных и противовоспалительных препаратов, которые подбираются с учетом индивидуальных показателей, показано назначение приема микроэлементов и витаминов, поддерживающих организм и способствующих повышению фертильности. 

Например, Витажиналь® Инозит может быть рекомендован в качестве дополнительного источника экстракта листьев зеленого чая, хрома, витаминов В9, В8 и D3. Эта биологически активная добавка подходит для применения и женщинами, и мужчинами. 

Если диагностировали бесплодие, компоненты в составе Витажиналь® Инозит способствуют:

  • нормализации менструального цикла и овуляции

  • выработке прогестерона яичниками

  • увеличению количества положительных результатов при ЭКО

  • восстановлению рецептивности эндометрия

  • активации жиросжигания во время физических тренировок

  • нормализации углеводного, белкового и липидного обменах 6.

Мио-инозитол
(инозит, Витамин В8,
инозитол), 1000 мг
  • Повышает чувствительность клеток к инсулину
  • Помогает нормализовать менструальный цикл
  • Способствует улучшению исходов беременности (в том числе и в программах ЭКО), снижению риска развития гестационного диабета
  • Способствует уменьшению проявлений акне и ускорению роста волос
  • Оказывает положительное влияние на обменные процессы: способствует снижению уровня триглицеридов, общего холестерина плазмы крови 1-11
Фолиевая кислота
(витамин B9),
200 мкг
  • Профилактирует повреждающее действие оксидативного стресса
  • Снижает риск развития врожденных пороков и дефектов нервной системы ребенка
  • Снижает риск развития депрессивных расстройств и послеродовой депрессии
  • Способствует снижению показателей повреждения ДНК сперматозоидов и повышает шансы на зачатие у мужчин 11-17
Витамин D3
(холекальциферол),
600 ME
  • Способствует нормализации менструального цикла и овуляции
  • Способствует выработке прогестерона яичниками
  • Способствует увеличению количества положительных результатов при ЭКО
  • Улучшает качество и подвижность сперматозоидов у мужчин.
  • Оказывает влияние на уровень глюкозы натощак и чувствительности к инсулину, снижает уровень триглицеридов 19-25
Хром
(хрома пиколинат), 50 мкг
  • Уменьшает тягу к сладкому и снижает аппетит
  • Способствует активации жиросжигания во время физических тренировок
  • Участвует в углеводном, белковом и липидном обменах
Экстракт листьев
зеленого чая
(галлат
эпигаллокатехина,
EGCG), 75 мг
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами
  • Способствует уменьшению угревой сыпи (акне)
  • Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект при угревой сыпи
  • Способствует восстановлению рецептивности эндометрия
  • Улучшает результаты терапии гестационного диабета, способствует снижению риска преждевременных родов 27-29

1. Сайфетдинова Ю.Ф., Тюрина Н.А. Причины женского бесплодия // Огарёв-Online. 2014. №12 (26).
2. Саидова Р.А. Фертильность или бесплодие: вопросы и ответы. Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 15.08.2002 стр. 687.
3. Гуриев Т. Д. Синдром поликистозных яичников // Акушерство, гинекология и репродукция. 2010. №2.  4. Женское бесплодие (современные подходы к диагностике и лечению) [письмо Минздрава РФ от 5 марта 2019 №15-4/и/2-1913].
5. Овсянникова Т.В., Камилова Д.П. Бесплодие у женщин: диагностические и лечебные подходы. Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 18.08.1998 стр. 3.
6. Docherty JP1, Sack DA, Roffman M, Finch M, Komorowski JR. A double-blind, placebo-controlled, exploratory trial of chromium picolinate in atypical depression: effect on carbohydrate craving. J Psychiatr Pract. 2005 Sep;11(5):302–14.

Вход для специалистов здравохранения

Вся информация, размещенная в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения - медицинских работников.

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения – медицинским работником, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта, в связи с чем просим Вас незамедлительно покинуть данный раздел веб-сайта.

Вы являетесь дипломированным медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?