Подготовка к беременности

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПЯ) — это эндокринное заболевание, для которого характерен набор симптомов, связанных с дисбалансом гормонов, негативно сказывающемся на фертильности женщин репродуктивного возраста 1. СПЯ характеризуется:

  • избытком андрогенов (мужских половых гормонов);

  • нарушениями менструального цикла;

  • наличием множественных кист яичников, определяемое с помощью УЗИ;

  • инсулинорезистентностью;

  • ожирением;

  • гирсутизмом (избыточной рост волос по мужскому типу);

  • акне и алопецией;

  • проблемами с зачатием и вынашиванием беременности.

Риск развития СПЯ существует в любом возрасте. Женщины, имеющие детей, тоже не застрахованы от синдрома поликистозных яичников и могут столкнуться с заболеванием и сложностями, мешающих зачатию, при последующих попытках забеременеть.

Синдром поликистозных яичников существенно влияет на уровень и качество жизни женщины, так как имеет не только физиологические симптомы, но и эстетические проявления. Проблемы с кожей, лишним весом, волосами могут иметь психологические последствия: от плохого настроения до развития клинической депрессии. Лишний вес нередко мешает полноценной жизни женщины, занятиям спортом и активному времяпрепровождению. Поэтому крайне важно вовремя диагностировать заболевание и начать своевременную терапию, а не изводить себя бесконечными диетами, которые не приносят результата.

Выделяют 4 основных фенотипа синдрома поликистозных яичников, которые отличаются набором признаков и симптомов 2,3.

  1. Фенотип А, классический. Объединяет все признаки СПЯ: гиперандрогению, овуляторную дисфункцию и поликистозные яичники по результатам ультразвукового исследования. 

  2. Фенотип В, ановуляторный. Предполагает наличие гиперандрогении и овуляторной дисфункции.

  3. Фенотип С, овуляторный. С определяемой гиперандрогенией и поликистозной морфологией яичников.

  4. Фенотип D, неандрогенный. Диагностируют при овуляторной дисфункции и поликистозной морфологии яичников.

Так как фенотипы и симптомы крайне схожи между собой, порой диагностировать у женщины конкретный тип СПЯ бывает непросто, однако при проведении полного комплекса исследований, это возможно. 

Симптомы синдрома поликистозных яичников 

Симптомы синдрома поликистозных яичников может заметить не только врач. Если женщина внимательно относится к своему здоровью, то легко может обнаружить отклонения от нормы, с которым стоит незамедлительно обратиться к специалисту. 

«Внешние» симптомы (очевидные для женщины), которые могут указывать на вероятность СПЯ:

  • нерегулярные менструации: длительные задержки между месячными, отсутствие календарной цикличности периодов;

  • скудные менструальные выделения (в редких случаях они, наоборот, могут быть крайне обильными);

  • повышенная секреция сальных желез, акне, не связанное с периодом полового созревания;

  • ярко выраженный предменструальный синдром: изменение настроения и общего самочувствия, предшествующие боли внизу живота и тянущие — в области поясницы;

  • проблемы с лишним весом, которые сложно поддаются корректировке с помощью диет: избыточная масса тела, ожирение;

  • появление волос по мужскому типу: на руках, лице, белой линии живота, внутренних поверхностях бёдер;

  • проблемы с зачатием или вынашиванием беременности: более 6 месяцев попытки забеременеть не удаются или в анамнезе есть самопроизвольное прерывание беременности.

Для обращения к врачу женщине достаточно одного из вышеперечисленных симптомов. Однако если их несколько, то стоит незамедлительно пройти диагностику и заняться своим здоровьем.

Специалист, кроме сбора анамнеза и оценки симптомов, обязательно назначит исследования и диагностические процедуры, которые могут подтвердить наличие заболевания. Показатели, которые указывают на отклонение у женщины:

Повышенный уровень сахара. Женщины с СПЯ больше подвержены развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета, поэтому этот показатель учитывают при постановке диагноза.

Повышенный уровень мужских гормонов (андрогенов). Именно он приводит к нарушением фертильности и ановуляторному циклу.

Сердечно-сосудистые заболевания. Повышенное артериальное давление и сопутствующие ему заболевания у женщины могут являться следствием метаболического синдрома, вызванного наличием синдрома поликистозных яичников.

Причины синдрома поликистозных яичников

В настоящее время точных причин возникновения СПЯ у женщин специалисты назвать не могут. Однако различные исследования указывают на причины, которые могут спровоцировать заболевание или являться высоким фактором риска его развития:

  1. Генетические факторы. На основе наблюдений, с большой долей вероятности, предрасположенность к СПЯ передается по наследству от матери к дочери 3,4

  2. Эндокринные нарушения. Проблемы с функцией поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы часто встречаются у женщин с СПЯ. При этом они могут не являться следствием заболевания, а существовать до его диагностирования.

  3. Хронические воспалительные заболевания или инфекционные заболевания, перенесенные в детстве 3,5.

  4. Психоэмоциональные. Постоянное напряжение, хроническая усталость и стрессы также могут привести к гормональному дисбалансу.

Так как до сегодняшнего дня врачи не знают точных причин, вызывающих синдром поликистозных яичников, очень сложно изначально выявить группу риска и контролировать ее здоровье. 

В этой ситуации каждой женщине остается быть в курсе семейного анамнеза, а также внимательно относиться к своему здоровью и не бояться обращаться к врачу в любой ситуации, которая кажется ей потенциально отклоняющейся от нормы.

Однако, по международному протоколу 2018 года, не рекомендуется проводить ультразвуковое исследование в качестве определяющего диагностического фактора синдрома поликистозных яичников у девушек в первые 8 лет после менархе (первой менструации): именно в этот период нередко встречается мультифолликулярное строение яичников из-за большого наличия незрелых фолликулов 3.  

Диагностика синдрома поликистозных яичников

Для диагностики синдрома поликистозных яичников разработан целый комплекс мер, который включает лабораторные исследования, консультации разных специалистов и диагностические процедуры. Только при наличии нескольких критериев врач может диагностировать СПЯ,  также определить его тип и составить индивидуальную схему терапии с учетом личных особенностей и целей пациентки. 

Диагностические меры включают в себя:

  • сбор анамнеза;

  • физикальный осмотр акушера-гинеколога;

  • исследования крови: биохимические и гормональные;

  • глюкозотолерантный тест;

  • измерение артериального давления, снятие электрокардиограммы;

  • трансвагинальное ультразвуковое исследование органов малого таза;

  • лапароскопическое диагностическое исследование с биопсией.

На основании результатов всех исследований, врач оценивает состояние пациентки и определяет наличие и фенотип синдрома поликистозных яичников, по 5 критериям 11:

Клинические критерии. У пациентки диагностировано первичное бесплодие, нарушение менструального цикла, эндокринная патология репродуктивной системы. Отмечают наличие гирсутизма и ожирения 6,7,8.

Гормональные критерии. Низкий прогестерон и повышенные андрогены, повышенный индекс соотношения ЛГ/ФСГ, наличие инсулинорезистентности, повышенный уровень пролактина 9,10.

Ультразвуковые критерии. По результатам исследования наблюдается увеличение размера яичников и уменьшение размеров матки. Может быть отмечено утолщение оболочки и наличие множественных кист среднего размера. 

Лапароскопические критерии. Диагностика выявляет наличие множественных кист, наличие жидкости в позадиматочном пространстве, увеличение размеров (почти всегда двустороннее) яичников и сосудистый рисунок на на оболочке яичника. При этом оболочка яичника выглядит гладкой и блестящей, с практически обязательным утолщением.

Патоморфологические. Отсутствие желтых и белых тел яичника, утолщение белковой оболочки и капилляров, увеличенное количество кистозных, зреющих и примордиальных фолликулов.

Оценка по этим критериям позволяет точно диагностировать синдром поликистозных яичников и подобрать оптимальную схему терапии в каждом конкретном случае.

 

Лечение синдрома поликистозных яичников

Лечение СПЯ условно можно разделить на 4 этапа, которых придерживаются большинство врачей.

  1. Подготовительный этап. Начинается с определения эндокринных нарушений, которые разделены на 4 группы, различающиеся терапевтическими методами:

  • при нейроэндокринных нарушениях, ожирении и инсулинорезистентности показаны диетотерапия и прием пероральных сахароснижающих препаратов;

  • при избытке пролактина рекомендуется прием препаратов, снижающих его количество (агонисты дофамина), в течение полугода;

  • при гиперандрогении (повышенном уровне мужских половых гормонов) назначают прием глюкокортикоидов для нормализации уровня андрогенов, длительность которого составляет от 6 до 12 месяцев;

  • при гиперандрогении надпочечникового и яичникового генеза показана гормональная терапия препаратами с антиандрогенной активностью, что способствует нормализации менструации, улучшению вида кожи (уменьшению или даже исчезновению акне, себореи и гирсутизма).

  1. Второй этап. Стимуляция овуляции. Терапию проводят антиэстрогенами и кортикостероидными препаратами, действие которых направлено на рост числа овуляторных циклов, что позволяет привести к норме месячный цикл и повысить шансы на зачатие ребенка.

  2. Третий этап. Стимуляция овуляции с помощью комбинированных препаратов. Врач назначает прием человеческого менопаузального гонадотропина и хорионического гонадотропина или чистого фолликулостимулирующего гормона, что также повышает шансы на зачатие и способствует нормализации менструального цикла.

  3. Четвертый этап. Оперативные методы. Дриллинг яичников — это операция по прокалыванию небольших отверстий размером по 2 мм в каждый яичник. Обычно используют фертилоскопию или лапароскопию для подобного оперативного вмешательства.

Выбор метода и способа терапии СПКЯ  определяется только врачом после консультации и проведения обследования. 

Препараты при синдроме поликистозных яичников

Кроме гормональной терапии и лечения сопутствующих патологий, одной из составляющей части терапии синдрома поликистозных яичников является дотация микроэлементов и витаминов, которые положительно влияют на женское репродуктивное здоровье, нормализацию менструального цикла, борьбу с избыточным весом и налаживание обмена веществ 12

Так, например, мио-инозитол способствует снижению индекса массы тела, повышению чувствительности к инсулину, регулированию цикличности менструации 13

Витамин D3 работает на снижение уровня глюкозы [14-16], стимулирует выработку прогестерона, повышает возможности к зачатию естественным путем и в программах вспомогательных репродуктивных технологий: ЭКО и искусственной инсеминации 17,18.

Хром (пиколинат хрома) нередко находится в дефиците у пациенток с СПКЯ, так как участвует в метаболизме и играет важнейшую роль в усвоении глюкозы 19

Фолиевая кислота (витамин B9) профилактирует развитие эндотелиальной дисфункции и способствует снижению уровня гомоцистеина при регулярном приеме.

Экстракт листьев зеленого чая (галлат эпигаллокатехина) Улучшает микроциркуляцию и улучшает рецептивность эндометрия 20. А кроме того, обладает противомикробным, противовоспалительным и антиканцерогенным действиями.

Все эти микроэлементы и витамины содержатся в биологически активной добавке Витажиналь® Инозит, которая помогает закрыть суточные потребности организма и может применяться в составе комплексной терапии при лечении синдрома поликистозных яичников и для повышения женской фертильности и восстановления репродуктивной системы.

Мио-инозитол
(инозит, Витамин В8,
инозитол), 1000 мг
  • Повышает чувствительность клеток к инсулину
  • Помогает нормализовать менструальный цикл
  • Способствует улучшению исходов беременности (в том числе и в программах ЭКО), снижению риска развития гестационного диабета
  • Способствует уменьшению проявлений акне и ускорению роста волос
  • Оказывает положительное влияние на обменные процессы: способствует снижению уровня триглицеридов, общего холестерина плазмы крови 1-11
Фолиевая кислота
(витамин B9),
200 мкг
  • Профилактирует повреждающее действие оксидативного стресса
  • Снижает риск развития врожденных пороков и дефектов нервной системы ребенка
  • Снижает риск развития депрессивных расстройств и послеродовой депрессии
  • Способствует снижению показателей повреждения ДНК сперматозоидов и повышает шансы на зачатие у мужчин 11-17
Витамин D3
(холекальциферол),
600 ME
  • Способствует нормализации менструального цикла и овуляции
  • Способствует выработке прогестерона яичниками
  • Способствует увеличению количества положительных результатов при ЭКО
  • Улучшает качество и подвижность сперматозоидов у мужчин.
  • Оказывает влияние на уровень глюкозы натощак и чувствительности к инсулину, снижает уровень триглицеридов 19-25
Хром
(хрома пиколинат), 50 мкг
  • Уменьшает тягу к сладкому и снижает аппетит
  • Способствует активации жиросжигания во время физических тренировок
  • Участвует в углеводном, белковом и липидном обменах
Экстракт листьев
зеленого чая
(галлат
эпигаллокатехина,
EGCG), 75 мг
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами
  • Способствует уменьшению угревой сыпи (акне)
  • Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект при угревой сыпи
  • Способствует восстановлению рецептивности эндометрия
  • Улучшает результаты терапии гестационного диабета, способствует снижению риска преждевременных родов 27-29

1. Адамян Л.В., Андреева Е.Н., Гаспарян С.А. и др. Синдром поликистозных яичников в репродуктивном возрасте (современные подходы к диагностике и лечению). Клинические рекомендации (протокол лечения). М.; 2015.
2. Панарина О.В., Рашидова М.А., Беленькая Л.В. и др. Современные представления о патогенезе синдрома поликистозных яичников (обзор литературы). Acta Biomedica Scientifica. 2017;2(4):9–14.
3. Teede H., Misso M., Costello M. et al. International Evidence-Based Guideline for the Assessment and Management of Polycystic Ovary Syndrome 2018. Monash University: Melbourne, Australia; 2018.
4. Беглова А.Ю., Елгина С.И. Фенотипические особенности уровня антимюллерова гормона и ультразвуковых параметров яичников у женщин репродуктивного возраста с синдромом поликистозных яичников. Мать и дитя в Кузбассе. 2019;1(76):10–14.
5. Панарина О.В., Рашидова М.А., Беленькая Л.В. и др. Современные представления о патогенезе синдрома поликистозных яичников (обзор литературы). Acta Biomedica Scientifica. 2017;2(4):9–14.
6. Глазкова О.И., Демидова И.Ю, Фанченко Н.Д. Пробл. Репрод., 1999, № 2, С. 34-37.
7. Данченко О.В., Шимановский.Н.Л. РМЖ, 2000, С.10-12.
8. Kokaly W., McKenna T.J. Clinical Endocrinol., 2000,v.52,P.378-382.
9. Polycystic Ovary Syndrom (ed. by Dunaif A. et all.) Wiene,1992,P.3-18, 24-27, 138-142.
10. Овсянникова Т.В., Корнеева И.Е. Акуш. и гинекол.,1998, №1, С. 32-36.
11. Овсянникова Т.В. Синдром поликистозных яичников, как причина нарушения репродуктивной функции. Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 27.06.2000 стр. 755.
12. Ильина И.Ю. Особенности лечения пациенток с синдромом поликистозных яичников и метаболическим синдромом. РМЖ. Мать и дитя №4 от 18.12.2020 стр. 254-259.
13. Fruzzetti F., Perini D., Russo M. et al. Comparison of two insulin sensitizers, metformin and myo-inositol, in women with polycystic ovary syndrome (PCOS). Gynecol Endocrinol. 2017;33(1):39–42.
14. Mendoza, N., Pérez, L., Simoncini, T., & Genazzani, A. (2017). Inositol supplementation in women with polycystic ovary syndrome undergoing intracytoplasmic sperm injection: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Reproductive BioMedicine Online, 35(5), 529–535.
15. Владимирова И.В., Донников А.Е., Макарова Н.П., Калинина Е.А. Применение миоинозитола в лечении женского бесплодия в программах вспомогательных репродуктивных технологий у пациенток с высоким риском получения незрелых гамет. Акушерство и гинекология. 2017; 7: 146-9.
16. Zhang H, Su S, Yu X, Li Y. J Hum. Dietary epigallocatechin 3-gallate supplement improves maternal and neonatal treatment outcome of gestational diabetes mellitus: a double-blind randomized controlled trial Nutr Diet. 2017 Dec;30(6):753-758. doi: 10.1111/jhn.12470. Epub 2017 Mar 6.
17. G. Monastra, S. De Grazia, L. De Luca, S. Vittorio, V. Unfer, Vitamin D: a steroid hormone with progesterone-like activity.
18. Kim A. Functional Relay from Progesterone to Vitamin D in the Immune System Chang H. 2015.
19. Ashoush, S., Abou-Gamrah, A., Bayoumy, H., & Othman, N. (2015). Chromium picolinate reduces insulin resistance in polycystic ovary syndrome: Randomized controlled trial. Journal of Obstetrics and Gynaecology Research, 42(3), 279–285. doi:10.1111/jog.12907.
20. Rashidi B, Malekzadeh M. Evaluation of Endometrial Angiogenesis in Mice Uterus Before Implantation in Natural Cycles Followed by Use of Human Menopausal Gonadotropin - Human Chorionic Gonadotropin Drugs and Epigallocatechin Gallate. Adv Biomed Res. 2017 Nov 10;6:138. doi: 10.4103/2277-9175.218029. e Collection 2017.