Подготовка к беременности

Что включает в себя прегравидарная подготовка?

Прегравидарная подготовка, в переводе с латинского, дословно означает «предшествующая беременности». Это этап комплекса мер планирования беременности, включающий диагностику, профилактику и лечение, направленных на подготовку организма женщины и мужчины к зачатию и вынашиванию ребенка. 

Прегравидарная подготовка является одним из важнейших этапов подготовки к беременности, поэтому ей ни в коем случае нельзя пренебрегать. Лучше всего начинать готовиться к появлению ребенка за 2 года до предполагаемого зачатия 1, что позволяет не только провести полный чек-ап здоровья пары, но и укрепить здоровье. Подготовка к рождению малыша и планирование беременности для пары включает следующие этапы:

  1. Медико-генетическое консультирование пары и оценку репродуктивного здоровья.

  2. Диагностику состояния организма будущих родителей, которая предполагает сбор анамнеза, посещение консультаций специалистов (уролога, гинеколога, маммолога, генетика и т.д.), сдачу общих и биохимических анализов, проведение УЗИ внутренних органов и исследований на урогинекологические и TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес).

  3. Лечение выявленных инфекций и отклонений, стоматологические и гинекологические манипуляции, повышение уровня фертильности мужчин и женщин (при необходимости).

  4. Назначение витаминно-минеральных комплексов с обязательным содержанием в них фолиевой кислоты, йода и антиоксиданты, которые значительно сокращают вероятность аномалий развития плода во время беременности, снижают частоту токсикоза и угрозу выкидыша в I триместре в будущем 2.

  5. Формирование здорового образа жизни, включающего правильное питание, отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя), регулярные занятия спортом и выработку распорядка дня с достаточным количеством сна. 

Такие меры позитивно сказываются не только на здоровье будущих родителей, но и на здоровье планируемого малыша, снижая риски развития осложнений и возможных заболеваний.

Что значит прегравидарная подготовка

Прегравидарная подготовка — от латинских слов gravida — беременная и pre — предшествующий, дословно переводится как предшествующая беременности. Этап прегравидарной подготовки требуется всем супружеским парам (мужчинам и женщинам), которые хотят стать родителями и стремятся к рождению здорового малыша. При отсутствии каких-либо серьезных отклонений, врожденных патологий и сложных диагнозов, подготовку желательно начать за 2 года до наступления беременности 3.

Но если у пары есть какие-либо репродуктивные сложности, например, наличие в анамнезе невынашивания беременности, детей с пороками развития, диагностированное бесплодие различного генеза, несовместимость резус-фактора, то прегравидарная подготовка должна начинаться значительно раньше — в некоторых случаях за 5 лет до наступления предполагаемой беременности, так как включает в себя больше этапов. Такой длительный срок подготовки рекомендуется при повышенном риске преэклампсии [4,5], дистоции плечиков 6 и неонатальной заболеваемости 7.

Во время прегравидарной подготовки мужчина и женщина проходят полное обследование и постепенно решают вопросы со здоровьем, которые могут мешать зачатию и вынашиванию ребенка и вызвать осложнения в послеродовой период как у родителей, так и у малыша. Помимо лечения всем будущим мамам рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы за 3 месяца до предполагаемого зачатия, которые не только поддержат ее организм во время беременности, но и помогут в формировании здоровья ребенка во внутриутробном периоде.

Этапы прегравидарной подготовки

Прегравидарная подготовка условно здоровых пар (без патологий и диагноза бесплодие в анамнезе) включает в себя 5 основных этапов 3:

  1. Прегравидарное консультирование. Начинается с обращения к акушеру-гинекологу, в ходе которого специалист составляет индивидуальный перечень рекомендаций, включающий порядок действий по подготовке и планированию беременности.  

  2. Первичное обследование. Сбор анамнеза пары, которая планирует стать родителями. В ходе такого обследования врач уточняет информацию о перенесенных и наследственных заболеваниях, наличии вредных привычек, аллергические реакции и многое другое. То есть собирает актуальный анамнез, который в дальнейшем будет сформирован в план диагностических процедур необходимых конкретной паре:

  • гинекологический и урологический осмотры;

  • лабораторные исследования;

  • определение антител класса G (IgG) и класса M (IgM) к вирусу краснухи (для женщин);

  • УЗИ органов малого таза и молочных желез;

  • консультации терапевта и стоматолога;

  • анализ спермограммы.

  1. Модификацию образа жизни. Этот пункт включает в себя отказ от употребления никотина, алкоголя и психотропных веществ, коррекцию (при необходимости) массы тела и диеты, нормализацию режима сна и физических нагрузок, смену деятельности, если она связана с наличием вредных производственных факторов. 

  2. Прегравидарную вакцинацию. Если отсутствуют прививки против столбняка, дифтерии, краснухи, кори, вирусного гепатита В, то их необходимо поставить до наступления беременности.

  3. Дотацию витаминов и микроэлементов. Даже если уровень витаминов и микроэлементов находится в допустимых границах нормы, чаще всего назначают их дополнительный прием. Это связано с большими нагрузками на организм будущей мамы и тем, что для нормального формирования плода и вынашивания беременности потребуется значительное увеличение потребления и витаминов, и микроэлементов. Согласно клиническим протоколам, для дополнительного приема мужчинам и женщинам рекомендованы: фолиевая кислота, препараты железа, йод, витамин D3, полиненасыщенные жирные кислоты. Более точную схему назначает врач с учетом результатов анализов.

Протокол прегравидарной подготовки

Существующий клинический протокол прегравидарной подготовки включает в себя все возможные варианты и этапы помощи парам, которые хотят стать родителями. Так, в нем содержатся подробные рекомендации каждого этапа подготовки для:

  • условно здоровых пар — без наличия генетических или патологических отклонений в семейном анамнезе, а также без диагноза бесплодия, поставленного ранее, как у женщины, так и мужчины;

  • женщин с гинекологическими заболеваниями, требующими первоочередной терапии, к которым относятся дисбиозы и воспалительные заболевания, папилломавирусная инфекция, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), оперативные вмешательства на матке;

  • пар с экстрагенитальными заболеваниями: хроническими вирусными инфекциями (ВИЧ, гепатиты В и С), эндокринными заболеваниями, железодефицитной анемией, воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, заболеваниями сердца и ЖКТ;

  • женщин с привычным невынашиванием беременности — если в анамнезе есть выкидыши, то необходимо углубленное обследование пары, так как причина может быть не только в будущей маме, но и в её совместимости с будущим отцом или его наследственных генетических заболеваниях.

Препараты при прегравидарной подготовке

Одним из важных этапов прегравидарной подготовки является назначение препаратов с учетом результатов диагностики каждой конкретной пары. Так, например, наличие заболеваний передающихся половым путем, требует назначения противовирусного или антибактериального лечения, синдром поликистозных яичников может потребовать гормональной коррекции, непроходимость маточных труб — оперативного вмешательства, малая подвижность сперматозоидов нуждается в стимуляции, высокий уровень стресса корректируется комплексным подходом, включающим не только препараты, но и соблюдением распорядка дня.

Кроме терапевтических препаратов врач может назначить прием биологически активных добавок, которые помогут скорректировать баланс витаминов и микроэлементов в организме, а также способствовать повышению уровня фертильности мужчины и женщины для более быстрого наступления беременности и улучшению исходов беременности.

Одним из таких комплексов является биологически активная добавка к пище Витажиналь® Инозит. Компоненты Витажиналь® Инозит с синергичным действием способствуют повышению фертильности у женщин и мужчин, снижают риски возникновения пороков развития у плода и являются дополнительным источником мио-инозитола, фолиевой кислоты, витамина D3, галлата эпигаллокатехина и хрома.

При прегравидарной подготовке Витажиналь® Инозит могут назначать для приема как женщинам, так и мужчинам.

Прегравидарная подготовка: рекомендации 

Основной рекомендацией во время прегравидарной подготовке для женщин и мужчин является выполнение всех назначений врача и четкое соблюдение её этапов. 

Вовремя пройденные обследования помогут раньше выявить возможные опасности, которые могут вызвать осложнения при вынашивании и рождении ребенка, восполнить необходимые витамины и элементы в организме, подготовиться к этапу родительства не только физически, но и морально.


Своевременно взятые под контроль заболевания оставят время для того, чтобы наслаждаться первыми моментами жизни малыша, а закрепленный распорядок дня позволит высыпаться и оставаться в хорошем настроении!

Мио-инозитол
(инозит, Витамин В8,
инозитол), 1000 мг
  • Повышает чувствительность клеток к инсулину
  • Помогает нормализовать менструальный цикл
  • Способствует улучшению исходов беременности (в том числе и в программах ЭКО), снижению риска развития гестационного диабета
  • Способствует уменьшению проявлений акне и ускорению роста волос
  • Оказывает положительное влияние на обменные процессы: способствует снижению уровня триглицеридов, общего холестерина плазмы крови 1-11
Фолиевая кислота
(витамин B9),
200 мкг
  • Профилактирует повреждающее действие оксидативного стресса
  • Снижает риск развития врожденных пороков и дефектов нервной системы ребенка
  • Снижает риск развития депрессивных расстройств и послеродовой депрессии
  • Способствует снижению показателей повреждения ДНК сперматозоидов и повышает шансы на зачатие у мужчин 11-17
Витамин D3
(холекальциферол),
600 ME
  • Способствует нормализации менструального цикла и овуляции
  • Способствует выработке прогестерона яичниками
  • Способствует увеличению количества положительных результатов при ЭКО
  • Улучшает качество и подвижность сперматозоидов у мужчин.
  • Оказывает влияние на уровень глюкозы натощак и чувствительности к инсулину, снижает уровень триглицеридов 19-25
Хром
(хрома пиколинат), 50 мкг
  • Уменьшает тягу к сладкому и снижает аппетит
  • Способствует активации жиросжигания во время физических тренировок
  • Участвует в углеводном, белковом и липидном обменах
Экстракт листьев
зеленого чая
(галлат
эпигаллокатехина,
EGCG), 75 мг
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами
  • Способствует уменьшению угревой сыпи (акне)
  • Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект при угревой сыпи
  • Способствует восстановлению рецептивности эндометрия
  • Улучшает результаты терапии гестационного диабета, способствует снижению риска преждевременных родов 27-29

1. Family Planning. A global handbook for providers. Updated 3rd ed. WHO, 2018. — URL:  https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/260156/9780999203705-eng.pdf;jsessionid=9FCE120789E38CBD7180182E22F8E0E0?sequence=1.   
2. Бахарева И.В. Современная прегравидарная подготовка: комплексный подход. РМЖ. Мать и дитя №12 от 13.06.2017 стр. 889-894.
3. Прегравидарная подготовка. Клинический протокол Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС). Версия 2.0 / [Коллектив авторов]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2020. — 128 с.
4. Chen I. et al. Relationship between interpregnancy interval and congenital anomalies // Am. J. Obstet. Gynecol. 2014. Jun. Vol. 210. №6. P. 564.e1–8.
5. . Skjaerven R. et al. The interval between pregnancies and the risk of preeclampsia // N. Engl. J. Med. 2002. Jan 3. Vol. 346. №1. P. 33–38.
6. . Mostello D. et al. Preeclampsia in the parous woman: who is at risk? // Am. J. Obstet. Gynecol. 2002. Aug. Vol. 187. №2. P. 425–459.
7. Zhu B.-P. et al. Labor dystocia and its association with interpregnancy interval // Am. J. Obstet. Gynecol. 2006. Jul. Vol. 195. №1. P. 121–128.