Подготовка к беременности

Подготовка к беременности

Для чего нужна подготовка к беременности?

Подготовка и планирование беременности — важный и ответственный этап в жизни будущих родителей. Именно в это время закладываются основы детского здоровья, а также возможности для его сохранения у женщины. 

Не секрет, что процесс вынашивания новой жизни требует особой энергии, дополнительных витаминов и микроэлементов, необходимых не только будущему малышу, но и маме, на которую ложится двойная нагрузка по обеспечению отличного самочувствия и правильного развития.

Всё, что «вкладывает» в себя женщина за несколько месяцев до беременности, а затем во время нее — должно быть направлено на поддержание и укрепление здоровья, ведь медикаментозная поддержка серьезными препаратами во время вынашивания малыша может быть чревата осложнениями.

Будущим папам тоже не помешает заняться своим самочувствием, позабыть о вредных привычках, поддержать свой организм витаминами и микроэлементами и пройти обследование.

С чего начать подготовку к беременности?

В первую очередь мужчине и женщине необходимо заняться планированием, а затем пройти полное обследование: выявить слабые моменты, заболевания (острые и хронические) и особенности организма, чтобы во время беременности не пришлось выбирать между риском для здоровья малыша и мамы, а предварительно минимизировать возможные осложнения во время вынашивания ребенка.

Мужчине тоже требуется обследование, чтобы убедиться в достаточной фертильности, отсутствии инфекций, передающихся половым путем, а также узнать о возможных хронических заболеваниях, которые могут перейти будущему ребенку по наследству.

И пусть большая часть нагрузки и ответственности достается на долю женщины, но не стоит забывать, что будущий малыш получает гены обоих родителей. Так что лучше заранее знать, какие прогнозы предполагает медицина. А это возможно только при планировании беременности и дополнительных обследованиях.

Поэтому в первую очередь паре следует: 

  • посетить центр планирования семьи и специалистов: гинеколога и уролога;

  • пройти полное обследование на хронические и инфекционные заболевания;

  • отказаться от вредных привычек (употребления алкоголя и курения);

  • скорректировать свои физические нагрузки — отказаться от активного спорта на выносливость в пользу оздоровительных упражнений и поддержания мышц в тонусе;

  • перейти на правильное и полезное питание;

  • включить в свой рацион витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные специалистами по подготовке к беременности;

  • наладить режим дня и сна.

Это лишь общие рекомендации, которые подойдут для любой пары. Индивидуальную программу по подготовке и планированию беременности составят специалисты с учетом результатов обследований и исходных данных будущих родителей.

Какие анализы надо сдать для планирования к беременности

Сдача анализов — обязательное условие при планировании беременности 1. Условно их можно разделить на 3 группы:

  1. Общие для будущих родителей

  2. Для мужчин

  3. Для женщин

К общим анализам, которые необходимо запланировать сдать и папе, и маме, относят:

  • исследование на резус-фактор и группу крови для исключения резус-конфликта;

  • общие анализы крови и мочи, которые могут показать наличие системного воспалительного процесса или других отклонений;

  • биохимический анализ крови, чтобы исключить или выявить заболевания внутренних органов, а также исключить сахарный диабет. ;

  • анализы на различные гормоны: щитовидной железы, мужские и женские;

  • исследование на заболевания, передающиеся половым путем.

Дополнительно, после сбора анамнеза, врач может порекомендовать пройти генетическое тестирование на заболевания, которые могут быть унаследованы ребенком или представлять угрозу для зачатия.

Мужчинам, кроме вышеперечисленных общих анализов может быть показана сдача спермограммы (определение количества и подвижности сперматозоидов, уровня мужской фертильности) и секрета предстательной железы, если уролог посчитает это необходимым.

Женщинам при планировании и подготовке к беременности дополнительно необходимо сделать:

  • исследование на антитела к токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусу и герпесу;

  • цитологию мазка из шейки матки;

  • коагулограмму;

  • исследование флоры влагалища.

Обследования при подготовке к беременности

Кроме анализов, для планирования и подготовки к беременности рекомендовано комплексное обследование 1

Для женщины это ультразвуковые исследования органов малого таза и молочных желез, электрокардиограмма, флюорография и осмотры следующих специалистов: гинеколога, стоматолога, эндокринолога, окулиста, оториноларинголога и терапевта. При выявлении каких-либо особенностей или отклонений, ведущий врач может назначить консультации других специалистов или дополнительные диагностические процедуры.

Для будущих пап список значительно короче и включает в себя: урологический осмотр, ЭКГ, флюорографию. Если будет необходимость, то могут быть назначены УЗИ органов малого таза, предстательной железы и мошонки или другие виды диагностики.

Рекомендации при подготовке к беременности

До наступления беременности рекомендуется:

  • избавиться от своих вредных привычек, если они есть: курения и употребления алкоголя;

  • пройти медикаментозное лечение хронических заболеваний, если таковые имеются, до наступления беременности;

  • сформировать распорядок дня и обязательно высыпаться;

  • стараться избегать стрессов и психологически некомфортных ситуаций;

  • заниматься легкой физической нагрузкой: делать утреннюю гимнастику или посещать ЛФК;

  • сбалансированно питаться, отдавая предпочтение здоровым продуктам.

Правила здорового образа жизни позволяют рационально использовать силы организма, накапливать энергию и значительно улучшать самочувствие. Формирование полезных привычек и четкого распорядка дня помогут и после рождения ребенка держать под контролем баланс отдыха и легче справляться с возросшей ежедневной нагрузкой. 

Отдельной, но очень важной рекомендацией, будет внимательное следование всем указаниям врача, ведущего подготовку к беременности, а также чуткое отношение к своему самочувствию. 

Питание при подготовке к беременности

Рацион будущей мамы — важнейший фактор, который в дальнейшем влияет не только на течение беременности, но и на здоровье малыша. Большую часть витаминов и микроэлементов организм получает именно из питания, а переедание или недоедание создают риски осложнений: как перинатальных, так и акушерских 2.

При определении диеты во время подготовки к беременности следует учитывать:

  1. Индекс массы тела. Ежесуточное потребление калорий, жиров, белков и углеводов (КБЖУ) определяется, исходя из веса будущей мамы. Правильно подобранное питание помогает скорректировать вес в нужную сторону и удерживать его в нужных рамках.

  2. Уровень сахара. Если он вызывает опасения, то необходимо сократить количество употребляемых углеводов или вовсе отказаться от них, если на этапе обследования уже выявлено отклонение от нормы. Также провести дополнительные обследования, выявляющие нарушения метаболизма. Иначе во время вынашивания плода может повышаться риск развития гестационного сахарного диабета, который сопровождается сложностям с вынашиванием ребенка. Употребление сахарозаменителей до и во время беременности тоже стоит ограничить, так как по результатам некоторых исследований это может влиять на развитие ожирения у малыша в будущем 3.

  3. Полноценность и разнообразие рациона. Приемы пищи должны включать в себя фрукты, овощи, злаки, белки и молочные продукты, если нет непереносимости лактозы.

  4. Дефицит витаминов и микроэлементов. Всем женщинам, которые готовятся стать мамой, показан прием микронутриентов, включающих витамин D3, кальций, фолиевую кислоту (витамин B9), йод и т.д., которые невозможно получить в нужном объеме из пищи 4,5.

Витамины при подготовке к беременности

Дефицит каких витаминов желательно восполнить при планировании и подготовке к беременности? 

Чаще всего рекомендуют дополнительный прием: железа ( в случае выявления дефицита железа или анемии), витамина D3, фолиевой кислоты, йода, витаминов группы B и полиненасыщенных жирных кислот 6. Здесь не обойтись без медикаментозного вмешательства, так как из пищи невозможно получить все необходимые микроэлементы.

Конкретный список определяется врачом с учетом всех анализов и индивидуальных особенностей. Однако вышеперечисленные витамины необходимы для нормального протекания беременности, формирования и развития плода. При этом у большей части населения они находятся в постоянном дефиците и не восстанавливаются даже с питанием.

Комплекс Витажиналь® Инозит — это биологически активная добавка, которая является дополнительным источником таких важных микроэлементов и витаминов, как  витамин D3, мио-инозитол (витамин В8), хром, витамин В9 (фолиевая кислота), галлат эпигаллокатехин. Компоненты в составе комплекса:

  • способствуют повышению шансов на зачатие при использовании вспомогательных репродуктивных технологий;

  • помогают снижать риски развития возможных осложнений во время беременности: преждевременных родов, самопроизвольного прерывания, синдрома задержки развития плода, преэклампсии, гестационного сахарного диабета [7-9]; 

  • способствуют нормализации уровня гонадотропных гормонов и улучшению подвижности сперматозоидов;

  • способствуют снижению уровня глюкозы и триглицеридов [7-11];

  • влияют на восстановление баланса гонадотропных гормонов (ЛГ, ФСГ).

Мио-инозитол
(инозит, Витамин В8,
инозитол), 1000 мг
  • Повышает чувствительность клеток к инсулину
  • Помогает нормализовать менструальный цикл
  • Способствует улучшению исходов беременности (в том числе и в программах ЭКО), снижению риска развития гестационного диабета
  • Способствует уменьшению проявлений акне и ускорению роста волос
  • Оказывает положительное влияние на обменные процессы: способствует снижению уровня триглицеридов, общего холестерина плазмы крови 1-11
Фолиевая кислота
(витамин B9),
200 мкг
  • Профилактирует повреждающее действие оксидативного стресса
  • Снижает риск развития врожденных пороков и дефектов нервной системы ребенка
  • Снижает риск развития депрессивных расстройств и послеродовой депрессии
  • Способствует снижению показателей повреждения ДНК сперматозоидов и повышает шансы на зачатие у мужчин 11-17
Витамин D3
(холекальциферол),
600 ME
  • Способствует нормализации менструального цикла и овуляции
  • Способствует выработке прогестерона яичниками
  • Способствует увеличению количества положительных результатов при ЭКО
  • Улучшает качество и подвижность сперматозоидов у мужчин.
  • Оказывает влияние на уровень глюкозы натощак и чувствительности к инсулину, снижает уровень триглицеридов 19-25
Хром
(хрома пиколинат), 50 мкг
  • Уменьшает тягу к сладкому и снижает аппетит
  • Способствует активации жиросжигания во время физических тренировок
  • Участвует в углеводном, белковом и липидном обменах
Экстракт листьев
зеленого чая
(галлат
эпигаллокатехина,
EGCG), 75 мг
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами
  • Способствует уменьшению угревой сыпи (акне)
  • Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект при угревой сыпи
  • Способствует восстановлению рецептивности эндометрия
  • Улучшает результаты терапии гестационного диабета, способствует снижению риска преждевременных родов 27-29

1. Бахарева И.В. Современная прегравидарная подготовка: комплексный подход. РМЖ. Мать и дитя №12 от 13.06.2017 стр. 889-894.
2. Institute of Medicine. Nutrition during pregnancy: Part 1: Weight gain, Part 2: Nutrient supplements. 
3. Pereira M.A. Diet beverages and the risk of obesity, diabetes, and cardiovascular disease: a review of the evidence // Nutr Rev. 2013. Vol. 71. P. 433.
4. Academy of Nutrition and Dietetics. Practice Paper of the Academy of Nutrition and Dietetics Abstract: Nutrition and Lifestyle for a Healthy Pregnancy Outcome 2014. 
5. Abu-Saad K., Fraser D. Maternal nutrition and birth outcomes // Epidemiol Rev. 2010. Vol. 32. P. 5.
6. Прегравидарная подготовка. Клинический протокол Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС). Версия 2.0 / [Коллектив авторов]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2020. — 128 с.
7. Thorne-Lyman A, Fawzi WW. Vitamin D during pregnancy and maternal, neonatal and infant health outcomes: a systematic review and meta-analysis. Paediatr Perinat Epidemiol. 2012; 26 (Suppl 1): 75-90.
8. Hossein-Nezhad A, Holick MF. Optimize dietary intake of Vitamin D: an epigenetic perspective. CurrOpinClinNutrMetab Care. 2012; 15: 567-79.
9. Poel YH, Hummel P, Lips P, Stam F, van der Ploeg T, Simsek S. Vitamin D and gestational diabetes: a systematic review and meta-analysis. Eur J Intern.
10. Lerchbaum E1, Obermayer-Pietsch B. Vitamin D and fertility: a systematic review. Eur J Endocrinol. 2012 May;166(5):765-78. doi: 10.1530/EJE-11-0984. Epub 2012 Jan 24.
11. Boisen IM, Bøllehuus Hansen L, Mortensen LJ, Lanske B, Juul A, Blomberg Jensen M. Possible influence of vitamin D on male reproduction. J Steroid Biochem Mol Biol. 2017 Oct;173:215-222. doi: 10.1016/j.jsbmb.2016.09.023. Epub 2016 Sep 28.