Подготовка к беременности

Нарушение менструального цикла

Нерегулярный менструальный цикл — личная особенность или серьезная причина для посещения врача?

Менструальный цикл — это циклические изменения в женской репродуктивной системе, которые сопровождаются кровянистыми выделениями, состоящими из слизистой оболочки матки — эндометрия. Менструация возможна только при отсутствии оплодотворения яйцеклетки.

С момента менархе (первой менструации) может пройти от нескольких месяцев до года до установления индивидуального менструального цикла, длительность которого, чаще всего, составляет 26-30 дней. 

Нормальным считается женский цикл, продолжительность которого колеблется от 23 до 35 дней, при этом у каждой девушки длительность должна быть одинаковая каждый период. Если в течение года цикл не нормализовался и продолжает быть «плавающим» (то есть каждый месяц составляет разное количество дней и не может быть спрогнозирован по календарю), то это является веским поводом для посещения врача.

Нарушение менструального цикла встречается у примерно 10% женщин репродуктивного возраста (20-35 лет) 1 и может иметь массу различных причин, с которыми это связано. Однако все из них являются показанием для обращения к врачу: чем раньше будет определена конкретная причина, тем меньше осложнений она принесет в будущем.

К нарушениям менструального цикла относят не только сбой в его длительности и регулярности, но и болевые ощущения, выраженный предменструальный синдром (ПМС), обильные выделения или скудные, которые тоже могут указывать как на небольшой гормональный сбой, так и на серьезное гинекологическое заболевание.

Причины нарушения менструального цикла

Условно, клиницисты выделяют 3 крупных подгруппы нарушений:

  1. Медикаментозные. Чаще всего они связаны с приемом серьезных препаратов (в том числе — гормональных), которые могут вызывать длительные задержки или, наоборот, раннее наступление месячных, а также их полное прекращение на какой-либо период. 

  2. Физиологические. Обычно это реакция на стресс, смену климата, резкое изменение веса (набор или снижение), перенесенные операции или заболевания.

  3. Патологические. К ним относят различные заболевания: врожденные аномалии, заболевания, передаваемые половым путем, гормональные изменения в организме, патологии внутренних органов. 

Если менструальный цикл сбился разово, не отмечаются какие-либо функциональные изменения в объеме или виде выделений, не появилось дискомфорта или болей, то волноваться не стоит. Однако если он не вернулся в регулярную фазу, то лучше посетить специалиста: вполне вероятно, что сбой был вызван более серьезными факторами, чем стресс или смена климата. Дело может быть в неподходящей терапии, если таковая имеется, или более глубоких патологических причинах. 

Из патологических факторов отдельно врачами выделяется синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — эндокринное заболевание, которое часто встречается у женщин в репродуктивном возрасте 2 и сопровождается различными сбоями менструации, начиная от нерегулярного и редкого наступления и заканчивая полным её отсутствием. Связано это с ановуляцией (отсутствием овуляции), что в дальнейшем становится причиной бесплодия. 

Дополнительными симптомами, указывающими на возможность синдрома поликистозных яичников, являются проблемы с избыточным весом и наличие инсулинорезистентности (метаболического нарушения клеточного ответа к действию инсулина, что может стать источником сахарного диабета) 3. Если вовремя не подметить подозрительный вид симптомов, СПКЯ может довести до серьезных гормональных нарушений.

Типы нарушений менструального цикла

В клинической практике выделяют несколько видов нарушений менструального цикла, которые имеют различные источники происхождения и разный терапевтический подход. 

  1. Дисменорея. Болевой синдром, который сопровождает предменструальный и менструальный периоды. При этом выраженные боли мешают ежедневным делам и полноценной активной жизни.

  2. Гиперменорея (меноррагия). Обильные и/или длительные месячные (более 7 дней), при которых кровопотеря превышает стандартную физиологическую норму. При этом регулярность цикла сохраняется.

  3. Опсоменорея. Выделения скудного вида при удлиненном цикле (от 40 дней).

  4. Олигоменорея. Значительное удлинение цикла до 90 дней (месячные могут наступать один раз в три месяца либо со значительным увеличением цикла от 35 дней).

  5. Гипоменорея. Скудные выделения, менее нормального физиологического объема (50 мл), при нормальной длительности менструального цикла.

  6. Полименорея. Учащенная менструация, по сравнению с нормальным циклом: кровотечения: чаще, чем раз в 21 день.

  7. Аменорея. Полное отсутствие менструальных кровотечений у женщин детородного возраста в течение 6 и более месяцев.

  8. Метроррагия. Наличие межменструальных кровотечений — регулярных или периодических.

  9. Менометроррагия. Патологическое маточное кровотечение, не имеющее цикличности и значительно превышающее по объему нормальную физиологическую норму менструации.

Любое отклонение менструального цикла от нормы, тем более имеющее повторяющийся или регулярный вид, указывает на какую-либо проблему в организме, связанную с наличием патологических заболеваний, гормонального сбоя или функциональных нарушений женской репродуктивной системы. И его нужно лечить. Нежелание обратиться к специалисту может привести к усугублению этих состояний и создать в будущем массу проблем, включая сложности с наступлением или вынашиванием беременности.

Диагностика нарушений менструального цикла

Чтобы определить, что вызвало сбой менструации, необходимо пройти комплексное диагностическое исследование, которое может назначить только врач по итогам сбора анамнеза (жалоб). Стандартными диагностическими схемами предусматриваются следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • УЗИ шейки матки и яичников — ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить положение и размер органов малого таза, оценить состояние окружающих их тканей, выявить или исключить наличие образований (кист, опухолей) и вероятность воспалительных заболеваний;

  • кольпоскопия — прицельное исследование под микроскопом, показывающее степень поражения эпителия, которое может быть выявлено при первичном визуальном осмотре.

  • исследования на инфекции, передающиеся половым путем — комплекс анализов на ЗППП;

  • гинекологический мазок — мазок на флору, определяющий наличие или отсутствие болезнетворных бактерий. 

При подозрении на синдром поликистозных яичников врач, прежде чем лечить, обязательно должен провести дополнительную диагностику, которая включает в себя:

  • глюкозотолерантный тест, позволяющий определить или исключить наличие нарушений метаболизма (углеводного обмена);

  • анализ крови на уровень следующих гормонов: прогестерона, тестостерона, пролактина, тиреотропного гормона (ТТГ), инсулина, эстрадиола, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны) и т.д.;

  • биохимический анализ крови на уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов (низкой, очень низкой и высокой плотности);

  • фолликулометрию (оценку овуляции с помощью УЗИ) в течение трех менструальных циклов.

После проведения всех диагностических процедур и получения их результатов, врач может поставить диагноз и подобрать подходящее лечение при нарушении менструации. 

Лечение нарушений менструального цикла

Лечение нарушений может включать в себя как фармакологическую терапию, так и хирургическое вмешательство при необходимости. 

Нарушения, связанные с приемом препаратов, требуют коррекции терапии до восстановления регулярных и нормальных месячных.

Сбой, вызванный новообразованиями (опухолями, кистами, рубцовой тканью) требует хирургического вмешательства для восстановления нормального функционирования органов.

Проблемы, связанные с недостатком или избытком веса, нуждаются в диетотерапии.

Изменения, возникшие из-за наличия инфекций, передающихся половым путем, требуют терапии, назначаемой индивидуально (это может быть местное, антибактериальное, противовирусное или комплексное лечение).

Сбои, ставшие результатом эндокринологических и гормональных заболеваний, требуют комплексного лечения, назначаемого индивидуально, и включают в себя коррекцию гормонального фона, поддерживающую терапию и другие манипуляции.

Однако в любом случае врач может назначить в том числе и витамины и минералы, которые позитивно влияют на функции женской половой системы 4. Дефицит микронутриентов негативно сказывается не только на репродуктивной системе, но и в целом на состоянии здоровья женщины. Нехватка фолиевой кислоты (витамина В9), витамина D3, хрома, витамина B8 (инозитола) и других микроэлементов могут также влиять на устойчивость менструального цикла и провоцировать его сбои.

В качестве источника фолиевой кислоты, мио-инозитола, витамина D3 и хрома для женщин, находящихся в репродуктивном возрасте и имеющим нарушения менструации, может назначаться Витажиналь® Инозит — биологически активная добавка к пище 5

Компоненты в составе Витажиналь® Инозит способствуют:

  • повышению чувствительности рецепторов к катехоламинам, стероидным половым гормонам, тиреотропному гормону (ТТГ) и инсулину;

  • нормализации уровня ЛГ и его соотношения с ФСГ;

  • нормализации менструации, в том числе при диагностированной спонтанной овуляции;

  • снижению общего холестерина и уровня триглицеридов;

  • уменьшению риска развития депрессивных и психологических расстройств, спровоцированных интенсивным умственным трудом, повышенным информационным шумом и высокими профессиональными нагрузками;

  • снижению аппетита и тяги к сладкому 6;

  • увеличению эффективности тренировок и активизации сжигания жира при сохранении мышечной массы.

Таким образом, компоненты Витажиналь® Инозит имеют положительное влияние на возникновения нарушений менструации, способствуя восстановлению женской репродуктивной функции.

Мио-инозитол
(инозит, Витамин В8,
инозитол), 1000 мг
  • Повышает чувствительность клеток к инсулину
  • Помогает нормализовать менструальный цикл
  • Способствует улучшению исходов беременности (в том числе и в программах ЭКО), снижению риска развития гестационного диабета
  • Способствует уменьшению проявлений акне и ускорению роста волос
  • Оказывает положительное влияние на обменные процессы: способствует снижению уровня триглицеридов, общего холестерина плазмы крови 1-11
Фолиевая кислота
(витамин B9),
200 мкг
  • Профилактирует повреждающее действие оксидативного стресса
  • Снижает риск развития врожденных пороков и дефектов нервной системы ребенка
  • Снижает риск развития депрессивных расстройств и послеродовой депрессии
  • Способствует снижению показателей повреждения ДНК сперматозоидов и повышает шансы на зачатие у мужчин 11-17
Витамин D3
(холекальциферол),
600 ME
  • Способствует нормализации менструального цикла и овуляции
  • Способствует выработке прогестерона яичниками
  • Способствует увеличению количества положительных результатов при ЭКО
  • Улучшает качество и подвижность сперматозоидов у мужчин.
  • Оказывает влияние на уровень глюкозы натощак и чувствительности к инсулину, снижает уровень триглицеридов 19-25
Хром
(хрома пиколинат), 50 мкг
  • Уменьшает тягу к сладкому и снижает аппетит
  • Способствует активации жиросжигания во время физических тренировок
  • Участвует в углеводном, белковом и липидном обменах
Экстракт листьев
зеленого чая
(галлат
эпигаллокатехина,
EGCG), 75 мг
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами
  • Способствует уменьшению угревой сыпи (акне)
  • Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект при угревой сыпи
  • Способствует восстановлению рецептивности эндометрия
  • Улучшает результаты терапии гестационного диабета, способствует снижению риска преждевременных родов 27-29

1. Саидова Р.А. Гормональная коррекция нарушений менструальной функции. Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 04.04.2002 стр. 346.
2. Артымук Н.В., Тачкова О.А. Новое о патогенезе и лечении синдрома поликистозных яичников. РМЖ. Мать и дитя №1 от 26.02.2021 стр. 17-22.
3. Гуриев Т. Д. Синдром поликистозных яичников // Акушерство, гинекология и репродукция. 2010. №2. 
4. Кудинова Е.Г. Возможности использования витаминных комплексов для профилактики репродуктивных нарушений у молодых женщин. РМЖ. Мать и дитя №12 от 13.06.2017 стр. 866-870.
5. Инструкция по применению Витажиналь® Инозит.
6. Docherty JP1, Sack DA, Roffman M, Finch M, Komorowski JR. A double-blind, placebo-controlled, exploratory trial of chromium picolinate in atypical depression: effect on carbohydrate craving. J Psychiatr Pract. 2005 Sep;11(5):302-14.